Nuestro huerto tiene la finalidad de poder sentir, palpar, latir, vivir la naturaleza. No pretende ser un producto, ni objeto de explotación, sino algo más, PRETENDE SER parte nuestra, para así conocernos, entendernos y respetarnos
Entorno
a la leche
Siendo mamíferos, entendemos con
claridad que la leche es este alimento que las madres dan a sus hijos.
Todas las hembras de mamíferos
amamantan a sus crías, sean vacas, burras, cerdos, ballenas o ratones,
murciélagos, cobayas o hurones. El tamaño no importa, ni el medio donde se
desenvuelven. De las ubres de sus madres se alimentaran hasta que adquieren la
capacidad de ingerir otros alimentos.
Naturalmente producen la
cantidad suficiente para su camada de paridos… sin embargo encontramos a unos
cuantos animales “domesticados” que por el mucho cuidado que el hombre ha
venido prodigándole han incrementado su cantidad, como son las vacas, las
cabras, las ovejas… Cada cultura ha cuidado distintos tipos de mamíferos de los
que en rebaños le han proporcionado carne, leche y piel.
Hoy hemos querido provocar una
experiencia “significativa”, tomamos nata de leche de vaca (500 ml) la hemos
colocado en un cuenco y con un simple tenedor hemos batido este líquido, al
objeto de ver que por la acción del movimiento hemos provocado la “separación”
de la grasa y el suero. De este modo tan natural y sencillo hemos dispuesto de
mantequilla. De este modo hemos aprendido:
Aplicando un movimiento circular
constante durante más de 30 minutos –concretamente 35, más otros 5 para
terminar de colar y separar suero y grasa- hemos elaborado una sabrosísima
mantequilla. Los productos requieren de un tiempo y de un trabajo para
elaborarse… otros productos pueden requerir de algún tipo de conservante, como
nosotros lo vamos a consumir rápidamente no hemos añadido ninguno.
Otro asunto en relación con el
alimento es su TOLERANCIA,
considerar que no todas las personas digerimos o por tanto nos podemos
alimentar con cualquier alimento… Si bien a la mayoría los “alimentos” les
nutren, a otras personas les provoca daños y molestias –INTOLERANCIA-. La lactosa de la leche de vaca, el gluten
de los cereales,… son los más frecuentes.
Los alimentos tienen su “cultura”
culinaria, esta grasa es usada en determinados países para cocinar, de
igual modo que nosotros venimos usando del aceite de las aceitunas. Y otros pueblos
la grasa de animales de su entorno. También no sólo para cocinar, para
iluminarse en la oscuridad se ha venido usando.
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