miércoles, 24 de septiembre de 2014

La alimentación mediante fermentación.


En el mundo TODO SE TRANSFORMA. No es ni tópico, ni novedad. Existe un cambio permanente en todo. Pero también es verdad que si consideramos la transformación, es porque guardamos un referente, un respecto al cual y del cual se producen estos cambios. Esta inmanencia y permanencia ES LA VIDA. Y la vida es energía... nuestros multiples hálitos de vida los proporcionan... LA ENERGÍA.

LA ENERGÍA ESTÁ EN TODAS PARTES... está en los hongos, en las levaduras, en los musgos y líquenes...

Esta vez nuestro proyecto girará entorno al proceso de la fermentación. para dar vida a esta experiencia, se les propuso a los alumnos que aportasen dos kilos de uvas, y generosamente respondieron. hoy ha sido el día de la molienda, de la morturación,... y ¡manos a la obra!

 Puesto que lo que nos interesa es prescindir de los escobajos, los separamos.
 Los granos fueron seleccionados y agrupados.
 A modo de mortero, morturados los granos de uvas.
 Y por la batida, triturados.
y debidamente exprimidos... 
Ahora esperan en maceración que las levaduras de la propia piel, su hollejo, realice su función.

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