"no solo de pan vive el hombre..." ¡cierto es!, pero no es menos que desde los tiempos anacrónicos, ya sorgo, maíz, trigo, arroz, centeno,... de un modo u otro, en tortas o panes, viene constituyendo la base de todas las civilizaciones humanas... y para digerirlo... se valió de las levaduras... levaduras "de fuerza" del propio cereal "madurado"...
Con este "pan" alcanzamos/consolidamos el proyecto de aprendizaje de este curso/período escolar. Fue meta experienciar el fermento de tres alimentos cotidianos: el yogur, el vino, y el pan... con estos tres alimentos hemos querido recorrer/revivir la historia del hombre... no hay cultura que no contemple la elaboración de la leche de los mamíferos domesticados; las bebidas etílicas derivadas de azúcares de tubérculos, cereales, frutas e incluso miel... y el vino, y posteriormente sus destilados..., si y el pan... base de algo mas... "pan y circo"... para gobernar un imperio; "si no pan, tortas", para revolucionar el mundo... supervivencia "dame pan y llámame tonto",...
La harina, de cereal molido, la levadura, agua, sal,... amasado y reposo.
en harina metidos... la experiencia cuenta.
la colaboración, base del exito.
la secuencia y constancia.
y el trabajo, siempre el trabajo.
el trabajo, atento y consciente.
las manos hábiles, fuertes y expertas
el asesoramiento y la supervisión...
La finalidad es la aplicación "mercantil" en supuestos de transacción económica mediante el uso pragmático del dinero.
Esta actividad me ha gustado mucho porque que mi madre también hace pan en casa y de este modo yo le podré ayudar.
ResponderEliminar